山东省城市服务技师学院师生论坛娱乐交流文学天地 → 再看《红楼梦》

共有30870人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝莓001
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-05-08 11:12:57 [只看该作者]

还有的说是,少不看水浒,老不看西游。少年看水浒,学的是些行侠仗义的思想,当时的社会环境,皇帝的昏庸和地方的腐败,造成那样的社会环境,假如武松状告西门庆和潘金莲勾搭成歼,那就不会出现亲手杀入的行为,还有杨志、林冲,都对国家是忠的,但那是愚忠,所以,逼上梁山就是那样的情势。现在社会法制健全,个人行侠仗义容易出现违法乱纪,看看站在什么样的角度啦!

回到顶部
蓝莓001
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-05-11 09:29:53 [只看该作者]

最后,刘姥姥出现了,他要救王熙凤的孩子,因为她曾经得到她的帮助,板儿长大了,上了几年学,懂得了点礼貌,相信这种人将来是会有希望的。还要史湘云,薛宝钗都难有好的归宿。红楼梦最后的凄凉,是自身和社会造成的,贾雨村也不能有好下场。

回到顶部
梁志蕾
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-05-18 14:47:38 [只看该作者]

红楼梦开始的繁华与最后的寂寥无助形成鲜明的对比,社会就那样子,人际关系在当时是一个人成功的重要条件,比如贾雨村,但这人看不行了,就直踩贾家,结果自己的命运也没好到哪里去。贾宝玉很爱林黛玉,最终没能成眷属。

回到顶部
香椿
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-06-15 18:18:34 [只看该作者]

在任何时候,贫穷落后就被剥削挨打,大至国家小至家庭员工,哪里有道理可以讲呢?一个单位的人会耍小聪明,一个小国家如新加坡之流都是利用找平衡寻求自我的生存空间。

回到顶部
十字街
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-06-16 23:26:45 [只看该作者]

大部分的场景吃好的穿好的住好的玩好的,不知道钱财从哪里来,社会变了贾家薛家王家史家都拉倒了,于是悲剧了,说实在话是封建社会的没落的历史剧,这是侧面反映出来的。贾宝玉和林黛玉注定不能成为眷属,即便有真爱也不行,宝钗不能选进宫后才想起来找人嫁了……

回到顶部
红樱桃
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-06-21 15:38:39 [只看该作者]

从现在社会来看,薛宝钗更适应,林黛玉不行的,吃不开。贾宝玉就是个花花公子,小孩子谈情说爱通常是不分场景家庭是否门当,为什么过去讲父母之命媒妁之言,大人还是看得远的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
admin
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:715 积分:6689 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2020-07-08 07:42:35 [只看该作者]

红楼梦,里面涉及很多学问,普通人是写不出来的,有经历的人才行,包括情感,环境,从小说里面可以看到很多知识,比如,刘姥姥吃的茄鲞,好家伙,茄子干用鸡汤煨煮后才有的效果。再看园林、婚丧嫁娶、喝茶、吃饭……里面道道多的是。红楼梦 小说的语言是真的好,人物刻画入木三分,什么样的人说什么样的话,看刘姥姥,看史太君,看贾政,贾环,薛宝钗和林黛玉说话就不一样的,一出口,就能知道各人啥性格。

山东省城市服务技师学院
 回到顶部
喷雪花
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-07-13 16:56:02 [只看该作者]

刘姥姥的这个人物大家看了印象很深的。还有贾雨村这家伙,也是当时官场的一个缩影。就在当下,也要注意一下,为什么有的年轻干部能力很强的,就是提不起来?就是没门路,没根基,哪怕你跟当官的走的近点,逢年过节买个大西瓜也是个理儿啊,所以,不用愤世嫉俗,一切都是自己的原因,政治环境好的话,估计你就可能走运被提升的。

回到顶部
总数 18 上一页 1 2